数学的魅力与作用
日期:2021-06-03  发布人:陈红领  浏览量:

  6月2日下午,计算机工程学院在b座报告厅召开数学专题讲座——数学的魅力与作用,此次讲座由郭志林教授演讲,参加此次讲座的人员有计工院院长张玉中、全体导员以及20级学生。

  

IMG_20210608_085321

  (计算机工程学院/图)

  讲座开始由院长讲话,说明了此次讲座的内容以及讲座的目的,然后郭教授开始了此次专题讲座——数学的魅力与作用。此次讲座将围绕三个问题展开,一是自然数1你了解吗?二是你能追上1公里前的乌龟吗?三是你知道1万元存银行最多能得到多少吗?  

  

IMG_20210602_144907

  (计算机工程学院/图)

  郭教授在第一个问题中为我们讲了毕达哥拉斯定理以及第一次数学危机,第一次数学危机使人类发现了无理数,这是人类认识数的发展史上的一次飞跃,促成了几何与逻辑的诞生,促使了数学公理化系统的建立,并最终导致了近代科学的诞生。在第二个问题中讲了芝诺悖论和第二次数学危机,第二次数学危机促成了分析基础理论的完善与集合论的创立,使微积分学这座人类数学史上空前雄伟的大厦建在了牢固可靠的基础之上。第三个问题通过计算利息为大家讲了两个重要极限,通过这三个问题告诉大家数学是一门充满美感和魅力,并能让人沉迷其中的学科。

  

IMG_20210602_145318

  (计算机工程学院/图)

  最后院长做总结,通过郭教授的讲解让大家感到数学的魅力,并且让大家知道世界万事万物皆离不开数学。院长告诉大家学习就是要掌握方法,要在有限的时间里掌握更有效的方法。他希望大家听了讲座后,能更加热爱数学,在学习数学的路上更进一步。在大家的鼓掌中此次讲座圆满结束。   (计算机工程学院/文)


点击数:
分享到

商丘学院计算机工程学院