; 教学科研 - 文学院
当前位置:首页 - 教学科研

曹贝贝:做学生的良师益友

20162月,我来到了商丘学院人文学院工作,回顾两年多来的点点滴滴,说起教学经验,我觉得自己似乎还很欠缺,或许有的只是自己对每一份工作的认真和细心。回顾一年来的教学,心中依旧颇感欣慰。被评为优秀教师,我很感谢学校和院系的培养,感谢同事,特别是老教师们的热情帮助和鼓励。同时,我也深深感受到了自己肩上责任的重大。以下是关于自己一年来教学工作的回顾和分享。

 1.做充足的课前准备工作

作为教师,我选择依旧严格要求自己。关于上课的体会,我认为要想上好一节课,完成课程设定的目标,就要创设高效率的课堂。要构建高效的课堂,就不能打无把握之战,不能由于自己预设得不充分,或是目标掌握得不明确,造成课堂的调控不力而浪费自己和学生的宝贵时间。由于自己初上讲台,要想让学生肯定并接受自己的教学工作,作为新教师,加强备课这一教学环节是十分必要的。备课是教学的基础,是教学环节的起点。因此,在备课的阶段多下功夫,就需要先对教情和学情进行正确的分析和把握,并注意教学目标的恰当定位、教案的详细撰写和教学过程的妥当安排。另外,在教学中也要有所取舍,努力减少无效的劳动。课前精心备课,课上准确讲解,并将上课时出现的教学问题等做以记录,然后在课下对问题进行反思和总结,争取在下一节的课堂上得到相应的调整。通过不断地学习补充,不断提升自己的教育教学技能。

2.灵活运用多种教学方法,促进学生学习

专业理论课程,学生往往会认为比较枯燥乏味,且生硬难懂。如何在课堂上让学生的思维始终处于活跃的状态,做到自发地探究知识,并试图将获得的知识转化为能力,进而爱上专业课程的学习?这就需要我们教师善于进行课堂的调控,具体地讲就是:根据实际教育情境,灵活地创设和运用多种教学方法,坚持学生才是课堂教学的主体这一原则。不断激发学生对于学习的兴趣,使教学变为生动有趣的生活体验,比如,将幼儿园的日常生活通过讲解和讨论的形式呈现在课堂上,使学生能够融入到情境中,进而加入讨论,使难懂的教学内容生动化,特别是教育理论知识与简单有趣的生活体验相结合,提高学生学习兴趣的同时,也增强了他们学习本专业的自信心。授人以鱼,不如授人以渔。教师在传道授业解惑的同时,还要教给学生学习的良好方法,我经常会结合案例,让学生逐步建立起思考问题的方法,学会从不同的角度分析问题,用多种方法解决问题,使他们学会举一反三、触类旁通。同时,鼓励学生敢于提出自己心中的疑问,在疑问中发现问题,培养他们善于思考的好习惯。

3.建立竞争意识,坚持激励性的评价方式

在教学活动中,建立良好的竞争意识,可以更好地促进学生的学习。每次上课我都会选择一些重要的问题同学生们互动讨论,而且也会设置一些提问环节,回答好的同学,就会在平时成绩上进行记录,许多同学都会做到高效完成,而且对于课后作业的布置,他们也非常积极,每次都能够看到他们拿出手机,拍课件上我留下的思考问题。我发现,通过课堂提问,不仅能够提升学生对于问题的分析和思考能力,同时还会在学生间建立一种竞争机制,他们的自信心也会得到不断地增强。另外,在评价方面,教师对学生的激励性评价,可以萌发学生的学习乐趣,产生对于学习的无限动力,同时,对于他们自信心的养成也具有促进作用。比如,对于他们的良好表现,回应“你的认识很深刻”、“看待问题的角度很新颖”等,即使他们的表现不够完美,回答也是要有所注意的,如“如果可以再拓展一下就更好了”、“你的想法很不错,但可能还需要完善”等,我相信学生一定会由此受到激励,并焕发出自信和热情。

4.学会关心学生的学习和生活

我们面对的是来自不同省份、不同民族的学生,由于生活方式和家庭背景等的不同,所以,在教学中需要考虑的各种因素也不同。进入大学,对于这种与高中截然不同的教学方式而言,有些学生出现了对大学生活的不适应等现象。选择去跟他们交心、交流,拉近距离的同时,也让我更加了解了他们。很多学生其实是很乐意说出自己想法的,也是在这样的情况下,我学会了关心学生的生活。记得有一次,班上有一个女孩儿跟我说她将来想做一名幼儿教师,但是自己又不知道现在除了学习该做些什么。我就告诉她在学校期间一定要认真学习专业理论知识,同时考虑到她们家是本地的,所以我就鼓励她假期到幼儿园去观摩实习。她后来真的去了,而且假期回来后还找到我说,“老师,我去幼儿园了,这是我第一次去幼儿园,我发现幼儿园跟我想的一点儿也不一样,我在那儿呆了两周,学到了很多,我发现我的知识储备还很不够,剩下一年的学习时间了,我要好好补补。”过了暑假我还带了他们的另外一门专业课,我发现这个女孩儿比之前认真多了,而且问题意识也很强。还有一个男孩儿,有一次,他突然在微信上跟我说:“老师,我想休学了。”我就问他为什么,后来的答案令我很吃惊。因为她妈妈的身体一直不太好,家里只有爸爸在挣钱,妈妈还要经常看病,她想回家照顾妈妈。后来,我就找到他,跟他聊了很长时间,让他以学习为重,孝顺妈妈,老师也是赞成的,而且很佩服他的孝心,后来他听了我的建议,周末他会经常回去陪妈妈。就在刚刚过去的那个寒假里,我还经常会收到他发给我的一些照片,照片是他陪着妈妈逛超市时候拍的,还有一起出游的照片,很幸福,也很温馨……

教学中,我感受最深的就是,学生在成长过程中,需要知识,更需要关爱,关爱是一份情感,也是一份责任,作为老师,除了要有扎实的知识、敬业的精神,更重要的是在传道授业解惑的同时,做到关心他们的生活和学习,成为他们信任的好朋友。人与人之间的感情是相互的,只要你真心关爱学生,他们一定会让你看到惊喜。“亲其师而信其道”,只有让学生喜欢你,他们才会信任你,向着你所引导的方向发展。

以上是我关于教学的一些肤浅认识,作为一名年轻教师,我的教学生涯才刚刚开始,我的课堂设计和教学方法也还在继续,真心希望能够把自由自主的学习方法带给更多的同学。我的教学经验还很不足,应该继续向老教师们不断学习和请教,努力完善自己。也希望有不当之处,敬请各位老师批评指正。






上一篇:左亚洲:加强课堂教学方式改革,提高学生上课积极性
下一篇:高洋洋:教学心得

关闭