; 教学科研 - 文学院
当前位置:首页 - 教学科研

参加河南省本科高校新入职教师省培示范性项目培训心得体会(汤海芳)

 在炎热的七月,怀着对教育事业的向往与憧憬,我参加了为期20天的河南省本科高校新入职教师省培示范性项目培训。这次培训让我更加深刻地认识了教师这个光辉职业的本质内涵:教师是民族希望之所托,肩负着培养社会主义现代化建设者和接班人的重任。同时也让我认清了自己的不足,学习到了很多专业的教育理论和知识,为我今后的教学工作提供了行动指南。

 这次培训的内容比较全面,分为习近平新时代中国特色社会主义思想下的教师角色和责任、教育政策法规解读、教学基本方法与技巧、教育信息化的应用等方面。我认真学习了这些精彩纷呈的讲座,总结了以下心得体会。

 一、准确认识新时代背景下的高校教育本质及教师职责。高等学校教师肩负着为社会主义现代化建设培养合格专门人才的重要使命,高校教师既是学术方面的专家,又是培养造就人才的行家。这就要求我们应具备从事教育教学工作所必须的教育法规、教育科学、心理科学等方面的理论知识,树立依法从教的观念和科学的教育观念,熟悉教育活动中的心理现象,懂得教育规律,具备良好的职业道德。只有具备了这些方面的知识,自己才能更好地履行教师的职责,胜任教育教学工作。 

 二、努力提高自身道德修养。我认为热爱学生、尊重学生是教师最基本的道德素养。一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力的去教育学生;才会自觉自愿地去约束自己、规范自己的行为,更好地做到为人师表,廉洁从教。

 三、树立正确的现代教学观念,用现代教育技术手段优化教学效果。信息化教学手段信息源丰富、知识量大,有利于环境的创设,多媒体的运用不仅能够扩大知识信息的含量,还可以充分调动学生的多种感觉,为学生提供一个良好的学习情境。现代教学技术手段的加入,教师的主要作用不再是提供信息,而是培养学生自身获取知识的能力,指导学生的学习探索活动,让学生主动思考、主动探索、主动发现,从而形成一种新的教学活动进程和稳定结构形式,有利于提高学生的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣。

此次高校新教师培训是我职业生涯的起点。在今后的工作中我会继续学习、总结和提高。






上一篇:连超锋老师参加混合式教学改革创新与实践培训班学习心得
下一篇:没有信息

关闭