商丘学院关于推荐河南省普通高等教育“十四五”规划教材立项项目的通知
日期:2020-07-26  发布人:jiaowuchu  浏览量:

根据《河南省教育厅关于开展河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设工作的通知》(教高〔2020〕283号)文件,深入贯彻河南省教育厅关于加强教材建设的有关精神,进一步加强我校教材建设工作,切实提高人才培养质量和水平,我校决定开展河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、教材建设原则

(一)政治方向正确。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,杜绝错误政治观点和思潮,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)内容科学准确。全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。遵循教育教学规律和人才培养规律,教材内容结构严谨、逻辑性强、体系完备,反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式,能够满足教学需要。编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、宗教、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(三)特色鲜明突出。全面反映中国特色社会主义实践创新成果,及时融入相关学科领域科研最新发展,充分融合现代信息技术手段,内容前沿,呈现方式多样,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。紧密结合我省高等教育学科优势,重点瞄准河南重大发展战略、新兴产业、特色产业人才培养需求,原创价值高,地域特色突出。

二、教材建设类别

分为修订教材和新编教材两类,马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应课程的教材不在省级规划教材遴选范围内。

(一)修订教材

在2014年1月至2019年12月出版的(以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材中选用修订。

(二)新编教材

重点建设反映我校学科优势特色的各类教材;满足新工科、新农科、新文科、新医科人才培养需要的教材;体现教学改革创新成果的多种介质教材、实验教材和实习实训类教材;解决国家重大发展战略和区域经济社会发展紧缺人才培养需要的教材;新兴学科专业教材;大学生创新创业理论与实践教学教材等。

三、推荐要求

(一)推荐数量

各二级学院推荐修订教材数量不超过2项,新编教材数量不超过1项。

(二)推荐要求

1. 修订教材需提供教材样书、修订计划书(包括修订原因、修订方案等);新编教材需提供编写提纲及样稿、工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行等内容)、相关出版社选题规划意见。

2. 推荐申报的教材须由本校教师担任第一主编,原则上应具有高级专业技术职务,有丰富的教学科研经验,鼓励教学名师、高水平专家主编或参编教材。国家与省级教学名师或国家与省级一流本科课程负责人主编教材,以及国家级一流本科专业建设点优势特色课程教材,在同等条件下优先立项。新兴学科、紧缺专业、新形态教材可适当放宽要求。

3. 同一课程的分册教材(如上、中、下册等)或成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)应合并申报。

4. 同一主编、同一课程、不同出版单位的教材选题,不可重复申报。

四、建设管理

(一)遴选立项

学校组织相关专家进行审议,两校区最终选10部推荐至省教育厅。教材推荐至省教育厅后,遴选采用评委会审议、网上公示、教育厅审批方式。专家评议产生推荐名单;推荐名单网上公示10天,期间产生的权属争议由申报单位负责解决;公示期满,教育厅厅审批后公布立项教材名单。

(二)建设管理

立项建设周期为2年,申报单位应在建设期内完成教材修订或编写工作。建设期满后,省教育厅进行审定验收,审定通过后正式确定为河南省“十四五”普通高等教育规划教材。未通过审定的教材,应按审定意见在规定期限内完成修改,并再次提交审定。若仍达不到规定要求,将取消其规划教材立项资格。

(三)奖励政策

建设期满后省教育厅进行审定验收,审定通过后正式确定为河南省“十四五”普通高等教育规划教材的,根据《校行发〔2018〕337号关于印发《商丘学院科研成果奖励办法》的通知》进行奖励。

五、材料报送

各单位务必于8月10日将以下材料报送,逾期视为自动放弃。(1)河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设立项申报书(一式两份);(2)推荐要求所列有关材料(各一份);(3)其他相关佐证材料(各一份);(4)所有材料电子版扫描件一份(PDF版)。每部教材单独装袋,并将申报书首页复印后粘贴在档案袋上。

六、联系方式

教务处联系人:张培伦

联系电话:13781586299

附件:

1.《河南省教育厅关于开展河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设工作的通知》(教高〔2020〕283号)

2.河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设立项申报书(修订教材)

3.河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设立项申报书(新编教材)

4.“十四五”规划教材建设项目申报汇总表


相关下载:

商丘学院关于推荐河南省普通高等教育“十四五”规划教材立项项目的通知.rar


点击数: 收藏本页
相关链接