关于开展闲置资产统计工作的通知

发布时间:2021-03-24浏览次数:

关于开展闲置资产统计工作的通知

 

各单位、部门:

为进一步加强学校资产管理,加快盘活闲置资产,提高我校资产的利用效率,根据《商丘学院资产管理办法》(校行发[2019]263号)等文件要求,资产管理处将进行闲置资产的统计和调拨工作,以便合理调配,现将有关事项通知如下:

一、统计范围

闲置、积压、利用率不高、超标配置、违规占用或使用不当的资产。各使用部门在20201230日以前实际拥有的闲置资产全部纳入清查统计范围。闲置资产是指功能完备,已停用一年以上、且不需要用的,或者是已被新购置具有相同用途或功能资产替代的资产,如闲置的设备、家具、房屋等。

二、工作安排

1.各单位、部门要结合上学期末资产清查核查情况,在3月31日前将本单位闲置的资产进行清查盘点,填报 《闲置资产清查统计表》(见附件),并附上资产图片,电子版发送资产管理处邮箱:zcglc@sqxy.edu.cn

2.各单位、部门闲置1年以上、违规占用、超标配置或使用不当的办公室,腾空和保洁后,交回资产管理处,资产管理处现场查看房间情况,收回房间钥匙。

3.对于已规划使用需求但目前尚未使用的闲置办公用房,各单位、部门应先将房屋移交资产管理处,资产管理处按照闲置房屋统一管理配置,确需使用时再进行申请。

三、工作要求

1.各单位、部门应站在讲政治的高度,认真开展闲置资产清理工作,确保学校资产的使用效益。

2.本次闲置资产清查统计工作时间紧、任务重,资产需要认真分类、鉴别,各部门负责人要高度重视,落实专人统筹安排闲置资产情况的清查统计工作,确保按期完成工作任务。

3.清查统计中,各单位要注意区分报废资产和闲置资产,不能将二者等同,不能将丧失功能的需报废资产当做闲置资产填报。

4.各单位要结合闲置资产清查统计工作的开展,进一步健全完善资产管理制度,切实加强单位资产管理。

联系人:路曼玉,联系电话:3555577。

                                                                

资产管理处

                                   2021年3月24日

         闲置资产统计表.xls