当前位置:首页 - 学院新闻

学院新闻

机械与电气信息学院教工第一党支部开展集体读书读报学习活动

作者:  日期:2021-06-23  

  为进一步推进党史学习教育常态化和制度化,加强党员政治理论学习的自觉性和主动性,6月23日下午15:00-16:00,机电学院教工第一党支部在5号教学楼210会议室开展了集体读书读报学习活动,会议由党支部书记梁珍珍主持。

QQ图片20210624162037

QQ图片20210624162201

  本次学习以《人民日报》、《新时代黄河大合唱》以及《求是》杂志等刊物为主,首先集中学习了《在浩瀚太空留下中国足迹——对话神州十二号航天员》、《新时代河南的历史坐标》、《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》等篇目,随后是支部成员自由阅读。经过一个小时的学习,党支部成员收获良多,相继发言表示,只有不断地学习,进一步了解党史、修炼党性、拓展思维,不断提升自身之素质,完善自身之道德,方可更好地造福于社会,造福于他人,更好地为人民服务。

  机电学院教工第二党支部开展第7次党史学习活动。6月23日下午,机电学院教工第二党支部党员在于5305自主开展第七次党史学习教育活动,学习内容:观赏电影片段《焦裕禄》、学习强国《走进焦裕禄纪念馆》,诵读习近平主席题首的《念奴娇·追思焦裕禄》。在电影片段中,了解到20世纪60年河南兰考受盐碱、水涝、风沙“三害”困扰的贫苦景象,对比凸显出焦裕禄书记不顾肝癌病情带领兰考人民不畏困苦,尊重科学,誓死将“三害”变“三宝”的决心和脱贫攻坚必胜的信心。

  焦裕禄精神告诉我们:作为一名共产党员党员应具备的求实作风是什么——凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”;党员领导干部的奋斗精神是什么——“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”;党员领导干部的道德情操是什么——艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”一首《念奴娇·追思焦裕禄》,饱含着习近平总书记对焦裕禄的崇敬之情。过去的是岁月,不变的是精神。历经半个多世纪的焦裕禄精神,其‘生命力’在新时代迸发出特有的朴实魅力,体现了中国共产党人坚持自我革命的奋斗精神和实现中华民族伟大复兴的时代要求,必将发挥更大的价值。