当前位置:首页 - 督导总结

计算机工程学院教学督导组督导工作总结

浏览人次:

计算机工程学院教学督导组在张玉中院长的直接领导下,认真贯彻执行春来教育集团和商丘学院主要领导的讲话精神,努力完成学校教促办、教务处等业务主管部门下达的督导任务。以教育部本科教学合格评估为契机,紧紧围绕计算机工程学院的中心工作,强化“监督、检查、评价、指导”的职能,在“督教、督学、督管”上下功夫,取得了一定成绩。现将教学督导工作总结如下:

一、建立教学督导组织

计算机工程学院非常重视教学质量督导工作,成立了由张玉中院长为组长的教学督导组,选聘24位工作责任心强、业务能力出众且具有高级职称的教师为教学督导员。为了更好地开展督导工作,提高教学督导质量,根据工作性质不同,分别成立课堂教学、试卷、毕业论文(设计)、教学文件和校内外实习实训等4个专项督导组,全方位督导检查计算机工程学院的教学工作,确保计算机工程学院的教学质量落到实处。

二、制订和完善督导工作职责                                                                                                      

为了进一步加强教学督导工作,我院重新制订和完善了教学督导工作职责,明确各专项督导组的工作任务,有利于更好地开展教学督导工作。其主要内容有:

1.全体督导员要深入教室、实验室等教学第一线,对学院任课教师进行全覆盖听课、评课。指导教师提升教学水平、探索教学改革新模式。

2.协助学院对本科生教学运行秩序进行监督和检查,反馈检查结果、提出建议。

3.对本科教学的各个环节进行巡视检查和评估指导。

4.加大实验教学和实习教学的督查力度,为应用型人才培养积极建言献策。

5.督导员要认真完成听课任务。课堂教学督导组(理论课、实验课督导员每学期听课次数不少于30课时,且保证所有任课教师被听课次数不少于2课时。试卷督查组、毕业论文(设计)督查组、教学基本文件和校内外实习实训督查组督导员每学期听课次数不少于15课时,听课对象主要是综合评价排名后5%的教师、新入职教师和兼职教师。实行针对性、跟踪性、闭环性的听课,直至被听课教师达标为止。要认真做好记录和课堂评价,及时与任课教师交流反馈。

6.积极配合学校做好三期教学检查,督促教师规范教学行为,完成教学任务。

7.对基本教学文件和校内外实习实训进行全面督查。全程监督教师的教学活动,从人才培养方案、教学大纲、教学进度表的编制,到备课、课件制作、作业批改、课后辅导、实训实训等环节实施监控。确保全体教师按照学校的要求高质量完成教学任务。

8.做好学各种考试的命题和试卷批改的督查工作。           

9. 加强学生毕业设计(论文)的督查工作,切实提高学生毕业设计(论文)质量2018届毕业论文抽取20%进行审核检查,采取指导教师全覆盖、各等级论文全覆盖抽取。重点检查选题表、任务书、指导记录、开题报告评语、指导教师评语、评阅人评语、答辩记录、答辩组评语及分数评定。检查内容的准确性、规范性、一致性及低级错误,避免“硬伤”。

2019届毕业论文工作进行全过程、同步督导,过程节点全方位检查,确保论文质量。

10.召开教师、学生座谈会,了解教师、学生对学校、分院在教学和管理上的意见和建议,并向有关部门反馈。

11.认真完成学校教促办、教务处及其他业务部门和分院下达的其它督导任务。

12.按时参加督导工作会议。

要求全体督导员按照工作职责高质量完成教学督导任务,为进一步提升计算机工程学院的教学质量做出应有的贡献。

三、主要开展的工作

1.分院领导高度重视教学督导工作,把教学督导作为提高教学质量、规范教学管理的重要一环。张玉中院长多次在分院全体教师会议上强调督导工作的重要性,要求全体教师要不折不扣的配合督导员的工作,完成督导组下达的工作任务。

2.分院督导组定期或不定期的召开督导工作会议,总结前段教学督导工作完成情况,交流教学督导工作经验,安排下一阶段工作重点,并请分院领导到会指导督导工作,听取教学督导工作汇报,以利于更好地开展督导工作。本学期共召开督导工作会议4次。

3.认真贯彻学习教促办、教务处和分院有关教学督导工作的文件和指示精神,落实上级部门下达的督导工作任务,积极配合学校和分院的中心工作,在“督教、督学、督管”等方面努力工作,完成各项教学检查。

4.督导组全体成员在完成各自本职工作的基础上,无私奉献,秉公办事,不徇私情,不断加大教学督导工作力度,进一步强化“监督、检查、评价、指导”的职能。深入教室、深入教研室、深入学生,经常和教师、学生交流、沟通,掌握教学和管理上的第一手资料。发现问题及时向分院领导和有关部门汇报,当好领导的参谋和助手。为计算机工程学院的发展和教学质量的提高做出了应有的贡献。

5.配合学校教促办、教务处认真做好期初、期中和期末教学检查,督促教师严格按照本学期的工作计划和教学进度高质量的完成教学任务。

6.以学院本科合格评估为契机,要求全体教师认真学习评估指标体系中关于课程教学的内容,从备课、上课、实验、实习、作业批改、考试等环节严格要求,上好每一节课,逐步提高教学质量。

7.加强重点督导工作

  (1)加强对新入职教师培养工作的督导力度。在新入职教师报到以后上讲台之前对新进青年教师在教案书写、教学计划制定、课堂教学、管理学生等教育教学能力等方面全方位指导。聘请学校教学技能大赛获奖教师为新入职教师上示范课,再让新入职教师上试讲课,分院督导员集体给予讲评和指导,使新入职教师了解教学程序,熟悉教学工作,尽快胜任课堂教学。实行青年教师导师制度,为所有新入职教师配备指导教师。    

2)加强对新入职教师和兼职教师的听评课工作力度,重点放在评课和指导上。对有问题的教师要反复听、认真评,耐心指导,直到“达标”为止。

3)积极配合学校本科诊断评估工作,大力开展诊断前的各项教学检查和教学准备,积极参与听课、评课、磨课,取得了较好的效果。

8.认真做好课堂教学的督导检查,重点加强对新入职教师和兼职教师的听课督导。课堂教学督导检查不能为听课而听课,而是要通过听课这种形式掌握教学上的第一手资料和任课教师的实际教学水平。督导员在听课前要检查任课教师“六必带”、学生“三必带”及教师教案、教学进度等情况。认真填写听课记录和课堂教学质量评价表,组织学生填写课堂教学学生随堂评议表等。并能将听课意见或建议及时和任课教师交流反馈,有利于改进或提高任课教师的教学水平。在听课过程中如发现重大教学问题要及时向有关主管部门汇报。本学期我院教学督导组听课任务为510课时,实际完成听课517课时,超额完成了听评课任务。

9.加强本科试卷的督导检查工作。首先要求全体教师认真自查自纠,在此基础上组织教师互查互纠,最后试卷督导组成员对所有本科试卷进行复查。按照学院要求填写有关表格,把试卷的批改、出卷质量和试卷分析情况当成大事来抓。既是对以前试卷的纠错,也是为今后试卷的出题、批改等环节的一种警示,确保今后试卷工作的零错误。本学期我院多次全面复查上学期本科试卷137本,对本学期试卷命题工作也进行把关指导,发现问题及时与任课教师交流,按规定整改。

10.加强对教学文件和校内外实习、实训的督导检查。对课程教学大纲、教学进度安排及执行情况;教师的教案撰写、作业批改及实验、实践报告批改情况,教师多媒体课件制作及使用情况等进行全面督导检查。通过检查进一步规范教师的教学行为,为提高教学质量打下良好的基础。本学期我院共检查教师教案183人次,检查教学课件34人次,检查教学大纲54套,检查教学进度表183份,检查作业批改、试验、实习、实训报告等38班次。

11.加强对学生毕业设计(论文)的督导检查。毕业设计(论文)督查组对上一届毕业设计(论文)按照学校要求进行抽查,重点放在2019届毕业生的毕业设计(论文)全程督导上,保证本届毕业设计(论文)的质量。本学期共抽查学生毕业论文(设计)60份。

12.召开教师及学生座谈会,了解教师及学生对学校及分院在教学、管理以及教风、学风建设等方面的意见及建议。通过问卷调查等形式进行学情分析,了解教师教与学生学的基本状况,并及时向有关部门和分院领导反馈意见和建议。本学期共召开师生座谈会5次。

13.加强督学工作。

1)加强对学风的检查。在学生中推动开展树立优良学习风气活动,建设良好的学习环境和正常的学习秩序。

  (2)深入课堂,调查学生到课、听课、参与教学互动等情况。配合分院加强学生管理、促进学风建设。本学期共巡课316班次。

  (3)通过问卷调查、召开座谈会等形式,了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,及时向有关部门或领导反馈学生的意见和建议,有利于学生管理和教学质量的提高。

14.对分院教学运行及管理工作的实施情况、状态等进行督查。

四、工作成效及特色、亮点

1.领导重视督导工作。张玉中院长、张卫标副院长亲自抓教学督导工作,形成乐于督导工作、支持督导工作的氛围。全分院形成合力,使教学质量监控与保障等工作在计算机工程学院得到卓有成效的开展。

2.全体督导员发扬无私奉献的精神,除了完成各自教学任务外,不计报酬、积极投身教学督导工作中去,为了学校的发展,为了本科合格评估的顺利通过尽自己的一份力。

3.重视对新入职教师的培养和督导。采取集中辅导、示范课、试讲课等形式,通过配备指导教师、跟踪听课等方法,使他们迅速成长,成为合格的高校教师。

4.积极参与分院校级课题立项、结项、优秀科研教学团队、优秀教研室等教学质量工程建设,并取得良好效果。                          

5.全面参与分院教学工作。从教学文件的制订到教学计划的实施;从课堂教学到校内外实习、实训;从试卷批阅到毕业设计(论文)的撰写。做到有教学活动就有质量监督,有教学工作就有督导检查。

 6.重点加强对校内外实习、实训的督导。学生的培养质量最终体现在综合运用专业能力上。而学生专业能力的培养主要靠校内外的实习、实训去实现。通过对实习、实训的督查,提高校内外实习、实训质量 ,进而也为学生撰写毕业设计(论文)打下坚实的基础。

 五、存在的问题及改进措施

(一)存在问题与不足

1.由于督导组成员有各自的教学任务,只能抽时间参与督导工作,在时间分配上有一定难度。

2.对本科教学合格评估工作和督导工作认识不足,重视程度不够。在督导过程中有打不开情面,有不愿意得罪人的想法。

3.督导组成员的专业知识、理论水平、教学技能以及对学院合格评估的指标体系把握等方面有待进一步提高。

(二)改进措施

1.尽量协调督导组成员的工作安排,做到工作督导两不误。

2.进一步认真学习教育部关于本科教学合格评估工作的文件精神,加强督导组成员对本科教学合格评估工作的认识,以积极向上的心态对待督导工作,高质量完成督导任务。

3.让全体督导员明白“打铁还需自身硬”的道理,加强自身修养和学习,满足督导工作的要求。进一步发挥督导组成员教学经验丰富的特长,让督导组成员在教学工作中发挥更大的作用,使计算机工程学院的教学质量得到进一步提高。