当前位置:首页 - 督导总结

风景园林学院2018-2019学年第二学期督导组工作总结

浏览人次:

一、督导工作主要项目

教学进度,教学材料,作业、实验报告,毕业论文,试卷质量监控及归档,教学计划,专业竞赛,教研活动记录手册,学生专业实习实训、参观,课堂教学秩序,实验室管理,学生素质拓展、社会服务。

二、督导工作主要内容

1、教学进度

抽查了6位教师、7门课程;实际进度与教学进度表的规划相符,一门迟后一周(外地实习)、一门提前一节,一门实验课改变内容(球根花卉的扦插繁殖变为花卉上盆与换盆,原因是球根花卉没买到),均控制在2周内。

2、教学材料

抽查了19名教师、50门课;49门课程的教材、教案、课件、教学大纲、点名册、教学进度表均齐全;43门课程总学时数与备课学时数一致,7门不一致,备课满足当前教学需要;7位教师未写课后反思;兼职教师陈静的问题较多,如电子教案没有按照学校格式填写,内容不完整,没有思考题和课后反思内容,教学大纲学时、章节、内容不对(人才培养方案32学时,教学大纲只有24学时),没有点名册,教学进度晚一周。

3、作业、实验报告

共抽查23位教师,51门课程的作业,情况如下:

①教师布置作业内容大都是课本上内容,缺乏创新性、综合性、启发性、分析性、有适当深度的问题;

②教师布置作业题量偏少,有的只是一道简单题,两次作业加起来才一页内容;

③大部分教师是全批全改,也只是简单划上对、错号、还有半对号,再打上日期和分数,有些学生根本不知道错在哪里,教师未做到全面分析,大部分教师都未给学生作业打出详细的、有针对性的批语;

④除了兼职教师陈静布置一次但还没收齐未批改外,其他老师一般布置作业在2-3次之间,符合教学进度安排。

改进建议:

①教师应认真研究教学内容,提出能让学生课下通过多种途径收集查阅资料的有一定深度的综合性问题;

②教师应根据教学内容,适当安排作业题量,不要过于简单;

③教师应负起责任,认真批改、指出问题,多给出鼓励性评语,激发学生学习兴趣。

4、毕业论文题目

共检查全部毕业论文题目、内容140个(次),题目贴切、恰当24个,微调即可(去掉研究二字)35个,不在本地(学生家)36个,高大6个,内涵不明4个;初级错误较多,设计论文有张冠李戴现象,各文件中的题目不一致,教师填写的部分不合适,时间表出现2018.4,表头字体不一致,论文题目太大,论文及其他内容中有抄袭、复制错误,论文工作量不够,专业性指导少。

要求:凡教师填写的内容(选题申请表、指导记录、评阅教师评审表等),重新斟酌,条理、内涵要清晰、准确;带论文老师全面自查;分院组织复查、抽查;对复查、抽查出问题的老师、复查员扣分,与评优、奖金关联。

5、试卷质量监控及归档

已按照学校教务处要求按照高年级在前FJ001的顺序依次对本科试卷编号,进行归档保存。

2018-2019学年第一学期期末考试本科试卷共41本,其中毕业班试卷13本,非毕业班试卷28本;非毕业班试卷中分院自查结果为良好的试卷13本,中等8本,合格7本;兼职教师刘茵的植物学试卷总分处有涂改痕迹,方庆的园艺植物生物技术试卷阅卷字迹不清晰,可能描写涂改,杨继远的无机及分析化学给分不规范;已安排专人解决了这几门试卷出现的问题。

6、教学计划

本学期计划开课51门,其中我院开设专业课47门、实验3门,学校通识选修课1门。实际开课51门,与计划开课门数一致。

7、专业竞赛

①园艺专业凌娜老师带领学生参加“第十二届河南省高职院校技能大赛暨2019年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛艺术插花赛项”1项,张天姿、杨素伟、乔志莹三名学生最终取得1个二等奖,2个三等奖的成绩;

②园林专业时钟瑜等老师带领参加2019年第十二届河南省高职院校职业技能大赛(三名学生参加),未获奖。

8、教研活动记录手册

园艺教研室进行教研活动9次、召开工作会议11次,二者记录分离;

园林教研室进行教研活动8次、召开工作会议4次,二者记录分离,但相同之处较多;  

食品科学与工程教研室进行教研活动10次、召开工作会议8次,二者记录分离,工作记录详实;

9、学生的专业实习、实训、参观

进行13次专业实习实训。

10、课堂教学秩序

试行《风景园林学院课堂秩序监控办法》、《印章使用审批表》,迟到现象明显减少;座位集中;手机集中存放;请假人数减少;做笔记人数依然不多。

11、实验室管理

①实验室实验课程开设情况

2018-2019学年第二学期实验课程开设情况

实验课程门数(41门)

实验项目数

已开项目数

园艺

园林

食品科学与工程

园林技术

校选修课

12

10

10

8

1

306

306

大部分老师都能够及时认真填写实验室运行记录。经检查发现D203实验室运行记录本填写不完整,请上课的老师请注意,运行记录本(新版)上的日期、仪器设备名称(包括多媒体、画板)等信息请填写完整。在试验田上课的老师,由于实验场所的特殊性,老师们有时容易忘记填写,需老师们记着及时填写。请实验员提醒老师。

本学期实验课程中要求实验员在场,方便及时解决老师及学生实验过程中存在的问题,充分利用在场时间解决本实验室内的其它事宜。

②实验材料的购置、领取

实验材料有购买、领取不及时现象,任课老师有意见。实验员还要催促采购办提前进行购买,及时领取到位;老师和实验员要写清楚所要购买材料的信息,一定要考虑到地域、季节等因素,对于特殊材料要提供购买渠道;对于设备材料,老师和实验员要写清使用时间、要求。

③实验室卫生

    实验室卫生还不符合要求;实验员在平时要加强卫生、管理工作;指导老师在实验课后要督促、指定学生配合,按照实验员要求清理实验室。

④仪器设备管理

仪器设备使用后未及时清理,尤其是电子天平。指导老师、实验室员必须督促、检查,做好日常维护;继续协调老旧仪器设备报废事宜。

⑤实验室安全

实验室实行(实验员)“每天一小检,每周一大检”,未出现安全事故;

 

化学试剂室钥匙均已从老师手中收回,学生不能单独进入化学试剂室;

危险化学试剂存放处已经安装监控设备;

⑥实验室开放

2018-2019第二学期实验室开放情况

开放实验室

实验内容或项目

学生

指导教师

D104、

204205

酶法提取膳食纤维

食品本1501张亚敏

赵大军

D104、102

不同处理对绿豆芽苗菜的生长和产量的影响

园艺本1501肖志昆

马展

D103

第十二届河南省高职院校技能大赛(艺术插花赛)

园林技术专1601张天姿、杨志伟园林技术专1701乔志莹

凌娜

D104

脯氨酸和磷酸丙糖溶液浸种对番茄幼苗生长及其抗冷能力的影响

园艺本1501李珂建

马展

D205

乳酪的加工工艺

园艺本1501刘洋

邵知扬

D202

第十二届河南省高职院校技能大赛(景观设计与施工赛)

园林技术专1701杜威、胡志成、王绍、李新苗、

时钟瑜

王震

D104

红栌扦插生根抑制物质研究

园艺本1501沈聪聪

侯江涛

D205

黑芝麻枸杞复合乳饮料加工工艺及稳定性的研究

食品本1501丁亚杰

李亚会

D205

搅拌型红薯酸奶的加工工艺研究

食品本1501陈静

赵大军

⑦大型实验设施

D104、105实验室已经更换实验台并投入使用,效果良好;温室无土栽培设施安装完毕,并投入使用;微生物实验室、果蔬实验室、焙烤实验室的设备多数到位。

⑧实验室搬迁

D座实验室搬迁工作结束;实验室功能、管理人员、课程等之间关系、分布仍需进一步理顺;实验室门均为内开向、有安全隐患;实验室无正规下水。

⑨学生素质拓展、社会服务

分院从教学工作角度组织学生结合专业开展社会实践、服务活动,如诚实人、黄和平园林工程有限公司、河南省幸福童依生态农业发展集团、苏州园林、寿光蔬菜博览会、商丘市农林科学院、豫东花卉公司、连云港等实习(2019年3月-7月);

分院学生口的工作不见起色。

三、督导工作问题

1、个别二级督导员责任心不强,工作流于形式,建议更换;

2、我院教师高级职称少、督导员数量少,难以分组工作,建议将教研室主任(讲师)补充为二级督导员;

3、学生工作推进难、阻力大(如就业基地建设、中专招生、大创项目、用章办法、查课工作、学生素质拓展等),有的学生工作人员不懂专业,工作态度、效果差,建议流动或更换;

4、我院实践教学分为校内校外(三个示范实习基地)二部分,校内又包括D座实验楼(20个实验室)和园林园艺综合实训中心,不同地方、不同地域,任务多、工作量大,急需主管实践教学副院长;

5、学生外地(需要住宿)实习令人不放心,配备的管理人员应该加强,建议由分院领导带队。