当前位置:首页 - 信息发布

商丘学院2020-2021学年第一学期9月份课堂教学质量报告

浏览人次:

课堂教学是学校教育教学的主阵地,集团及学校领导一直以来都非常重视课堂教学质量的提升,经常深入教学第一线亲自指导教师提高教育教学质量。2020-2021学期又加强了课堂教学督导力度,成立了专职教学督导队伍,强调了听评课纪律和要求。商丘学院教学促进办公室严格按照创办人与集团领导的指示和学校领导对听评课工作的要求,进行随机抽签听课,公平公正进行课堂教学评价,建立了周例会、月例会制度,学习高等教育教学工作的有关文件与领导讲话,汇报交流听课情况,自8月27日至9月25日,共听评课331人次。具体情况如下:

一、基本情况概述

1.听评课学院人次分布统计

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.png 

1 听评课学院人次统计

8月27日-9月25日之间听评课所涉及的学院人次分布如图1所示。

其中职业教育学院教师被听11人次,占学校专职教师的3.3%,占该学院专职教师的37%。艺术学院教师被听41人次,占学校专职教师的12.4%,占该学院专职教师的62%。外国语学院教师被听27人次,占学校专职教师的8.2%,占该学院专职教师的55%。体育学院教师被听7人次,占学校专职教师的2.1%,占该学院专职教师的21%。商学院教师被听39人次,占学校专职教师的12%,占该学院专职教师的71%。人文学院教师被听32人次,占学校专职教师的9.7%,占该学院专职教师的48%。马克思主义学院教师被听8人次,占学校专职教师的2.4%,占该学院专职教师的42%。建筑与土木工程学院教师被听23人次,占学校专职教师的6.9%,占该学院专职教师的100%。计算机工程学院教师被听29人次,占学校专职教师的8.8%,占该学院专职教师的66%。机械与电气信息学院教师被听32人次,占学校专职教师的10%,占该学院专职教师的80%。管理学院教师被听37人次,占学校专职教师的11.1%,占该学院专职教师的97%。风景园林学院教师被听17人次,占学校专职教师的5.1%,占该学院专职教师的89%。创新创业学院教师被听5人次,占学校专职教师的1.5%,占该学院专职教师的71%。传媒学院教师被听23人次,占学校专职教师的6.9%,占该学院专职教师的66%。

2.听评课成绩等级人次分布统计

8月27日-9月25日之间听评课成绩等级人次分布如图2所示。其中优秀占23.6%,良好占55.3%,合格占19.6%,较差占1.5%。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片2.png

2 听评课成绩等级人次统计

3.专职教学督导听评课人次数分布统计

8月27日-9月25日之间商丘学院教学促进办公室专职教学督导听评课人次数统计如图3所示。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片3.png

3 专职教学督导听评课人次数统计

二、总体评价

开学以来,在学校领导的安排部署和亲自指挥下,在二级学院领导和老师的努力下,学校教学工作稳步进行,大部分教师遵守学校纪律,按时上下课,并提前进入课堂,做好教学的各项准备工作。教学态度认真,教案撰写规范,备课量足。教学过程规范有序,条理清晰,有启发性。教学内容熟练详实,信息量大,教学设计合理得当。能够想方设法调动学生学习的积极性,教学效果良好。

三、教师课堂教学中的部分优秀案例

1.机械与电气信息学院李汝良老师《大学物理A》课程,通信工程本1901班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作;检查学生三必带、安排坐位;手写教案规范、完整,六必带齐全。板书设计合理,字迹工整;教态稳重有风度、不慌不忙、语言生动、语速适中、节奏感强、有激情;知识高度熟练、准确、有高度、有深度、有广度;重点突出,难点突破;教学时间分配科学合理、掌握准确,教学效果很好。

2.传媒学院崔颖老师《广播电视节目形态研究》课程,

广播电视编导本1801班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作;课件与板书相结合,教学过程完整规范。疫情防控意识强,教学内容熟练,运用自如;教学语言优美、清晰、有激情;教学内容层次分明,重点突出;板书工整、内容恰到好处;积极与学生问答式互动;课堂充满活力、学生听课率很高、100%记笔记,教学效果很好。

3.计算机工程学院张力丹老师《离散数学》课程,软件工程本1902班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作。教材处理得当、教学内容高度熟练;重点突出,精讲多练;启发式、问答式、练习指导式、一对一多种方式互动;语言清晰、层次分明、不慌不忙、甜美动听、有激情;板书设计合理,图文并茂,字迹工整;精心设计例题、练习题,多方位、多角度讲解、指导、一讲一练、讲练结合、融合为一体,突破抽象新概念难点;课堂纪律很好、听课率与记笔记率100%,教学效果很好。

4.人文学院曹丽丽老师《普通话口语》课程,小学教育专1906班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作。教师讲解声母发音的分类、声母发音分析与训练、声母辨析,示范发音,学生练习发音,一读、一练、一纠正;教师发多组绕口令试读,学生练习读,教师满场巡回带读、集体指导与个别指导结合,多组视频配合,教法灵活多样;语言清晰,发音准确;表情和蔼可亲、动作活泼灵敏;多角度、全方位与学生互动,课堂充满朗朗读书声、欢笑声、掌声,欢乐高效课堂。学生到课率、听课率、互动率100%,教学效果很好。

5.管理学院杨丹老师《现代推销技术》课程,市场营销专1902班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作。采用案例教学法;课件与板书结合;问答式、问题式互动;讲台为主、多巡回、多角度、全方位讲解;语言生动活泼,充满激情活力,充分调动学生积极性;到课率、互动率、参与率均100%;课堂气氛活跃,教学效果很好。

6.商学院刘健康老师《国际贸易综合模拟实训》课程,国际经济与贸易本1701班。提前10分钟到实训教室,做好实训准备工作。实训过程组织科学严密;学生每人一机,严格按照《综合实验指导书》规程操做,以进口商、出口商、工厂、出口地银行、进口地银行登录,模拟各方;教师巡回指导,认真负责,师生互动良好;实训室内学生精力完全投入到训练中,实训内容体现了为商丘市地方经济服务;学生上机操作率、到课率与听课率100%,实训效果很好。

7.艺术学院来娜老师《建筑制图》课程,环境艺术设计专1801班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作。为了突破投影法有关概念、三维空间感等难点,教师制作了精美视频、配以工整的板书,采用案例教学法、几何教学法、讲练结合法,融合在一起,启发学生多角度、多方位观查对应投影视图,建立投影法、中心投影法、平行投影法、垂直投影法、三视图等基本概念,练习绘制相应视图,教师巡回指导,手把手、一对一,精讲多练,讲练结合,学生的到课率、抬头率、练习率、互动率100%,教学效果好。  

8.职业教育学院任婉君老师《英语(三)》课程,五年制1908班(会计)。教学内容娴熟;认真讲课,大胆管理学生;语言清晰,音质较好;精讲多练,教师发三组练习题供学生练习,教师满场巡回带读、集体指导与个别指导结合,与学生积极互动;学生到课率、听课率、互动率100%,教学效果好。

9.风景园林学院马双双老师《食品生物化学》实验课程,食品科学与工程本1901班。提前20分钟到实验教室,做好实验准备工作,实验员老师全程跟班辅助教学,实验教学过程完整规范。师生身穿实验服装,严肃认真;教师先讲解实验目的、实验仪器设备及器件的使用、实验步骤,演示示范,学生开始分组实验。教师指导,一对一、手把手、严格按照实验步骤进行,提取成功率100%;实验第二阶段,进行数据分析、结果分析,教师讲解,学生练习,教师指导、师生互动;学生撰写实验报告,实验效果很好。

10.外国语学院李琦老师《英国文学》课程,英语本1801班。教学内容熟练;教法灵活;语言清晰流畅,语速适中,有激情;问答式双边互动积极,课堂气氛活跃;课件、教材、板书融合一体;到课率、听课率、记笔记率、互动率均100%,教学效果很好。

11.创新创业学院田晓婕老师《大学生职业发展与指导》课程,国际经济与贸易本1702班,市场营销本1702班,土木工程本1701班。教学内容紧密联系当前大学生就业实际,吸引学生主动学习,大合堂班教学,无人说话、无人玩手机、课堂学习气氛活跃;语言生动活泼、有节奏感、有激情;教法灵活、多方位、多角度、讲台讲解与巡回讲解紧密结合;问答式、案例式互动良好;线上线下结合、数据准确详实,积极对学生开展爱国主义教育;学生到课率、听课率、参与率100%,教学效果很好。

12.马克思主义学院马仁峰老师《马克思主义基本原理概论》课程。教师知识面广博,内容熟练,讲解深入透彻;案例导入课堂过度自然,穿插教学视频引人入胜,很好地吸引学生注意力,激发学生学习兴趣;能够理论联系实际,对学生进行思想观与价值观教育,教学效果很好。

四、教师在课堂教学中存在的主要问题

1.个别教师课前教学准备不够充分,如不带教案;教案撰写较简单;缺少课程基本信息、教学目的、教学重点、课后反思等;教学过程缺乏相关教学设计内容,教学内容条理不清晰等;教学需要的软件占用上课时间安装,并且没有安装成功;授课课件不能正常打开等。

2.教学方法改革不够积极,授课形式单一,翻转课堂教学模式、讨论式教学模式较少。基本上没有体现出课程思政教育;较多理论课教学教师讲授语言平淡,缺乏激情,30%左右满堂灌,一言堂。

3.部分入职1-3年青年教师教学设计不够细致,教学语言、肢体语言、学生活动、师生互动四个环节尤为不足;语速过快、缺乏节奏感;重点不突出、难点没突破、缺乏精彩亮点之笔,无引人入胜之处;不敢大胆严格管理学生,致使课堂纪律较差、听课率不高。

4.课件制作质量不高,板书设计不够。主要存在的问题是文字过多,字号过小,文字与背景反差小,章节标注不规范,图片、动画、视频等媒体形式少。板书条理不清,甚至没有板书。

5.部分二级学院在职业教育学院兼课或新上职业教育学院课程的教师,对学情了解不够,讲的多、练的少,互动差,不能因材施教,教学态度不够认真,教学效果普遍不如职业教育学院专职教师。

6.实验实训课问题:有的实验实训课没有教案和实验指导书,有的实验课人数过多,实验效果不够好。

五、意见和建议

1.二级学院应加强对青年教师教学能力的培养,把好备课关、上课关。包括教案撰写、课堂教学过程、教学基本功等。充分发挥教研室作用,积极组织教师集体备课、说课、讲课,课堂教学优秀教师为中心发言人,做示范课,集体点评、互相交流,帮助青年教师备好课。加强教学法的研究,实现翻转课堂、课程思政、师生互动、有热有激情课堂。青年教师要多听一些同专业优秀老师的课,揣摩教学方法,提高教学艺术与教学效果。

2.课前做好充分准备,检查教学设备,安装所需要的教学软件。认真备课,熟练掌握授课内容,做到概念准确,条理清晰,重点突出。结合课程实际,采用多种教学模式开展课堂教学,如翻转课堂教学模式、案例式、启发式、讨论式教学模式等。

3.提高课件制作质量,杜绝文字过多,字号过小。制作文字、图片、动画、视频等多种媒体形式相结合的高质量课件。

4.实验实训和动手操作课程加强过程指导和巡回指导。

 

 

商丘学院教学促进办公室

2020年9月28日