当前位置:首页 - 教学促进

商丘学院2020-2021学年第一学期10月份课堂教学质量报告

浏览人次:


课堂教学是学校教育教学的主阵地,提高教师课堂教学质量是学校内涵式发展的重要抓手。教学促进办公室遵照创办人与集团领导的指示及学校领导对听评课工作的要求,进行随机抽签听课,公平公正进行课堂教学评价。2020-2021学年第一学期10月份,专职教学督导员共听评课336人次,336学时。具体情况如下:

一、基本情况概述

1.听评课学院人次分布统计

F:\曹琰青 新闻\发 商丘学院2020-2021学年第一学期10月份课堂教学质量报告10.1-10.30 20201101\图表 4.png

1 听评课学院人次统计

10月1日-10月30日之间,教学促进办公室听评课所涉及的学院人次分布如图1所示。其中传媒学院教师被听17人次,占学校专职教师的3.4%。创新创业学院教师被听3人次,占学校专职教师的0.6%。风景园林学院教师被听13人次,占学校专职教师的2.6%。管理学院教师被听11人次,占学校专职教师的2.2%。机械与电气信息学院教师被听23人次,占学校专职教师的4.5%。计算机工程学院教师被听43人次,占学校专职教师的8.5%。建筑与土木工程学院教师被听9人次,占学校专职教师的1.8%。马克思主义学院教师被听12人次,占学校专职教师的2.4%。人文学院教师被听46人次,占学校专职教师的9.1%。商学院教师被听27人次,占学校专职教师的5.3%。体育学院教师被听27人次,占学校专职教师的5.3%。外国语学院教师被听36人次,占学校专职教师的7.1%。艺术学院教师被听36人次,占学校专职教师的7.1%。职业教育学院教师被听32人次,占学校专职教师的6.3%。春来学院教师被听1人次,占学校专职教师的0.2%。

2.听评课成绩等级人次分布统计

F:\曹琰青 新闻\发 商丘学院2020-2021学年第一学期10月份课堂教学质量报告10.1-10.30 20201101\图表 1.png

 

2 听评课成绩等级人次统计

10月1日-10月30日之间,教学促进办公室听评课成绩等级人次分布如图2所示。其中优秀占19.0%,良好占66.4%,中等占14.3%,较差占0.3%。

3.专职教学督导听评课人次数分布统计

101-1030日之间,商丘学院教学促进办公室专职教学督导听评课人次数统计如图3所示。

F:\曹琰青 新闻\发 商丘学院2020-2021学年第一学期10月份课堂教学质量报告10.1-10.30 20201101\图表 5.png

 

3 专职教学督导听评课人次数统计

    二、总体评价

在学校领导的带领下,在二级学院领导和老师的共同努力下,10月份商丘学院教学工作规范有序。大部分教师遵守学校纪律,提前进入课堂,做好教学的各项准备工作。教学态度认真,教案撰写规范,教学内容熟练,教学进度执行严格,教学设计合理得当,教学过程进行完整。较多教师积极进行教学方法改革,普遍运用案例式、启发式、问答互动式、翻转课堂、分组讨论式等方法开展教学。根据督导员针对性的指导帮助,跟踪听课教师教学质量均有较大的提高,对督导听课中指出的问题都注意改正。实验室及其设备条件好,实验与实训课程教学质量普遍较高。

三、教师课堂教学中的部分优秀案例

1.艺术学院于亚丽老师,《音乐与幼儿园音乐教育》课程,小学教育专2003班。授课准备充分,内容熟练,概念准确,条理清晰,逻辑性强,重点突出,能够联系实际,课程思政,语言生动,语速适中,语气轻重有度,教学管理严谨,教学方法运用得当,教学效果好。主要特点:一是敢于管理学生和善于管理学生;二是巧妙的语言和肢体语言,吸引了学生的注意力;三是集体互动和个人互动使用得当,调动了学生学习的积极性;四是视学生为孩子,上课既有亲情又有激情。学生听课认真,互动积极踊跃,注意力集中,学习气氛浓厚。

2.体育学院张欣老师《健康教育学》课程,社体本科1903班。授课时间为2020年10月21日第一节,授课内容是“健康行为”。采用翻转形式授课,共分成五各小组,分别进行讲述。各小组根据给定的任务,进行了充分准备,制作了PPT课件,在课上进行讲解。学生的讲述基本概念正确,条理清晰,知识点归纳的比较全面,讲述过程中有提问、讨论等互动环节。每小组汇报结束,师生一起对汇报情况进行点评,然后老师在对知识点做概括性归纳,教学重点突出,教学效果良好。

3.建筑与土木工程学院郭强老师《建筑结构施工图识读》课程,三年制1906班。提前10分钟到达教室,做好教学准备工作。授课题目:建筑施工图。电子教案规范。采用传统讲授法,教学内容熟练,语言清晰、响亮、精练、有激情、有震撼力;语速适中、肢体语言丰富、运用恰当;讲台正面讲、过道巡回讲、多位置、多角度动态讲;问答式互动、启发式讲解;通俗易懂、条理清晰、精讲多练、重点突出。板书设计科学、布局合理、字迹工整。实施课程思政,教学效果很好。教学管理特别严格,眼观六路、耳听四方,发现问题,及时制止并耐心教育。每次课都与职业教育学院辅导员交流到课率,辅导员跟班听课,课堂随时查人,到课率很高。较好解决了三年制中专班到课率低、抬头率低、听课率低问题。对其他跨院教中专班的老师有借鉴意义。

4.商学院孙广军老师《政治经济学》课程, 审计学本1801班提前10分钟到教室,做好教学准备工作,检查学生三必带。教案规范,课件设计制作良好,板书课件并用,传统讲授与多媒体技术结合。教学过程规范,教态自然、师生问好、致意、请坐、开始上课。内容娴熟,运用案例教学法、问题导入法,结合历史发展实际、时间序列纵向教学,复习商品、讲授货币,概念准确、引入自然、各个知识点的衔接自然,语言清晰、流畅、激发式讲解、问答式互动,培养能力、解决问题。语言逻辑性强、环环相扣、引人入胜。结合“商文化”,积极开展课程思政教育。学生到课率、抬头率、听课率、记笔记率、互动率100%,教学效果很好。

5.马克思主义学院廖丽丽老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》课程,风景园林本1901班、小学教育(师范)本1904、1905、1906班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作。电子教案层次清楚、内容详实、工整规范;课件字号大、后排清晰可见,制作良好。为解决4个自然班162位学生大合堂授课不好管理问题,两个班在中间排就坐、两个班在南北两排分别就坐。教学内容很熟练,语言清晰、声音响亮、充满激情、肢体语言运用得当、表情丰富、语言艺术尤为突出、具有震撼力;教学方法灵活多样,多角度、多方位、讲台与巡回讲解结合,采用翻转式、案例式、预设问题式、问答式、讨论式进行教学;线上网课与线下面授相结合。学习通上签到、课件等教学资料、预设问题等课前发到学习通上;视频辅助教学效果良好、精讲教师为主导、多练学生为主体,重点突出、信息量较大;结合课程内容:“新民主主义革命的总路线合纲领”,在各教学节点预设多个讨论题、结合当前国际国内疫情、贸易、军事等形势,分组讨论、积极对学生进行思想政治教育,教学效果很好。

6.计算机工程学院朱慧珍老师《C语言程序设计》课程,计算机技术专2014班。提前10分钟到实训机房,做好实训准备工作;电子版教案规范、完整,课件制作良好、教学用品齐全。严格规范的五环式实训过程:第一环,做好上机实训一切准备工作;第二环,复习上节课学习过的上机实训理论知识;第三环,布置实训上机任务(数据类型、运算符和简单输入输出)及其要求、讲解并上机示范操作;第四环,学生上机练习(教师课前网上布置的12道实训上机案例练习题),教师巡回指导;第五环,教师总结,布置作业。教师采用“奥易多媒体网络教室平台软件”,翻转课堂,PPT循环播放。严格监控每位生的上机情况,网络平台、机房电脑、师生手机终端三位一体。教学内容熟练,重点突出,层次分明,精讲多练;语言清晰、流畅、响亮有激情。教师指导认真负责,一对一、手把手,学生讨论互动,机房活而不乱。学生到课率、听课率、操作率、互动率100%,教学效果很好。

7.机械与电气信息学院盖苗苗老师《机械三维CAD》课程,机械设计制造及其自动化本1801班。提前10分钟到实训室机房,做好实训准备工作;课件与板书相结合,实训教学过程完整规范。教案规范、完整、详实;课件设计与制作良好,图文并茂、动静结合、视频清晰,多角度、多方位展示《机械三维CAD》拉伸、回转。教学内容很熟练,实践经验丰富,对学生也出现问题了如指掌;上机讲解示范精准到位;语言清晰、响亮、悦耳动听、准确、音质较好、无废字废话;重点突出、用几何视频案例突破难点;巡回指导认真负责,讲解示范练习指导纠正;学生认真听讲,积极上手练习,实训效果很好。

8.艺术学院李晓丹老师《专业主修(一)》声乐课程,音乐表演本科1802班。教师提前十分钟到琴房做好上课准备。为了突破歌唱位置统一,歌唱气息的运用以及歌曲情感表达的教学重难点,教师设计了有针对性的教学过程;课前带领学生进行发声练习,指导学生气息的运用以及口腔的打开,为后面的歌唱学习做好准备;接着分析歌曲的创作背景,让学生了解歌曲的创作情感;教学过程中教师语言生动,清晰,准确,并且多次进行示范,指导和纠正,让学生更直观的感受声乐表演的方法和技巧;课堂的最后教师对学生进行了肯定与鼓励,指出了演唱的不足,并要求学生课下有针对性的练习与巩固;整个教学设计环环相扣,重难点突出,理论与实践相结合,达到了很好的教学效果。

9.人文学院田素梅老师《人体解剖生理学》课程,幼儿发展与健康专2001班。教师授课教学准备充分,提前15分钟到教室;学习目标交代明确,教学过程组织严密,理论联系实际,能有效调动学生学习兴趣,能结合学习内容适时对学生进行思政政治、学习态度和方法的引导教育;PPT设计规范,具有文、图、动画等,教学效果好。

10.管理学院张倩倩老师《Photoshop图形图像处理》课程, 电子商务专1902班。提前10分钟到达管理学院实训机房,做好教学准备工作。电子教案规范,课件图文并茂、制作精美规范。对八种辅助工具、五个图像窗口教学内容操作熟记在心,语言清晰、响亮、有激情、语速适中、肢体语言丰富、运用恰当,多位置、多角度讲解,设问式、问答式互动,翻转式、案例式、启发式运用自如,重点突出,精讲多练。改变传统的理论课与实验课分离教学模式,实行理论课与实验课一体化教学模式,特点是:对每个知识点,采用理论讲解机上示范→操作练习巡回指导总结纠错,一讲一练一指导教学模式,师生机上教与学互动、巡回个别面对面,一对一指导、手把手教,适用于专科学生,教学效果很好。

11.人文学院蒋与艳老师《外国教育史》课程,小学教育(师范)1901班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作;检查学生三必带、安排坐位;手写教案规范、完整,课件制作良好、六必带齐全。教学内容非常熟练,教学过程标准规范。上课行注目礼、师生问好、右手掌心向上请学生回答问题、各教学环节完整且衔接自然;语言响亮清晰、有板有眼、优美动听、肢体语言运用尤为突出;教学重点突出、精讲多练,讲台与巡回讲授结合、多角度、全方位掌控课堂,多方式积极与学生互动交流;开展课程思政,讲解外国教育史过程中,同时引入中国教育经典史实,对学生进行爱国主义教育;三必带率、到课率、抬头率、听课率、记笔记率、互动率均100%、教学效果很好。

12.外国语学院苏静老师《大学英语(一)》课程,移动通信技术专2001班、语文教育(师范)专2005、2006班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作;检查学生三必带、安排坐位,三个班按三排分开就坐;手写教案规范、完整,课件文字、图片、视频清晰、字号较大,后排也能观看清楚,制作良好,教师六必带齐全。采用超星网络平台、教室电脑、学生手机终端联网,把课件PPT、教材课文等教学资料发到网络平台上,便于学生课前预习。语言清晰、吐字清楚,讲解清楚有趣,具有吸引力;与学生问答式互动,讲练结合,学生与老师互动积极;课堂纪律很好,学生都认真听、认真练习、积极与老师互动、课堂学生学习氛围较浓;到课率、听课率、互动率100%,教学效果很好。

13.体育学院李帅老师《跆拳道》课程,跆拳道选修2班。提前10分钟到跆拳道馆,和陆续来的学生在一起,做教学准备工作;检查学生服饰、身体状况等。电子版教案非常规范、完整、详实,其中教学过程部分分为四列:教学内容列、时间分配列、分组列、教学方法列。教案有精美的文字、漂亮的示范插图、精准的时间分配、科学的教学方法设计,值得推广展示。教学过程有教学准备、技术讲授与示范、学生练习和教师指导等环节。训练内容为韩式跆拳道一、二、三档,讲解声音宏亮、示范动作标准精准、练习积极热烈、讲练结合、一讲一练、一对一指导到位、师生融为一体、场面堪比武术馆学员训练、教学效果很好。

14.商学院孙双利老师《Photoshop图形图像处理》课程, 电子商务专1902班。提前10分钟到教室,做好教学准备工作,检查学生三必带。教学内容为第四章第二节;IS曲线。电子教案规范、课件制作良好、图文并茂、板书与课件并用。教学内容熟练、讲解层次分明、重点突出、充分利用智慧黑板功能,运用几何教学法、归纳推理教学法,推导IS曲线方程和产品市场的均衡模型,建立IS曲线。运用几何动态模型法,突破对IS曲线经济意义理解的难点。语言清晰响亮、表情语言丰富、肢体语言恰当,启发式、问答式、案例式、图形式,互动良好,讲解位置变换、多巡回指导、课堂听课率、抬头率、互动率100%,教学效果很好。

15.艺术学院段培老师《产品形态设计》课程,产品设计本1801班。单元实践题目:移动办公伴侣产品设计实践。产品创意设计的完整流程六环节两人一组,展开“头脑风暴”式发散思维,创建图文并茂“风暴图”→交换“风暴图”,组间互评→通过“事”来确定明确目标产品的整体定位→确定产品的主功能和子功能→完成多个产品形态设计方案→现场讨论确定最终形态设计方案、建模、完成产品设计实现。本节现场完成二、三环节。教学内容熟练,设计讲解声音响亮、细致、思路清晰、通俗易懂、可操作性强。设计指导耐心细致,总结纠错、多轮讲练结合、反复修改,充分互动、教学效果很好。

16.人文学院邵雪原老师《三笔字》课程,小学教育(师范)专1906班、1914班。提前10分钟到阶梯教室15,做教学准备工作、检查学生三必带,97名学生全部提前到教室,三必带齐全。教学内容为第11讲:组合笔画(一)。电子版教案规范、课件制作良好:字帖、讲解示范视频、学生练习音乐配音齐全。教学过程三个环节:介绍组合笔画(横撇、撇点、横折提)、介绍穿插法、部首字例练习。教学容熟练、讲练结合、讲解声音洪亮、细致精准、一讲一练一指导、学生多种形式练习认真、个人练习、到黑板书写练习、同桌比赛练习、教师巡回指导到位、肢体运用语言恰当。教学管理独到,别具一格,威而不怒、冷面不语,无一人敢随便说话、讲课时抬头鸦雀无声、练习时埋首沙沙笔声;听课率、练习率、互动率100%,教学效果很好。

四、教师在课堂教学中存在的主要问题

1.课前准备不够充分,授课内容不够熟练。如:上课压点到、忘带教案、忘记了上次课的进度、不知道授课班级人数和到课人数等。

2.青年教师教学基本功尚待提高,如板书设计不合理或没有板书、语言不生动、语速过快、授课时间分配不合理,一言堂、满堂灌,缺少互动等。板书与课件并用的青年教师普遍存在板书设计不够,字迹不够工整,图形不够准确等问题。

3.跨专业教师课程不熟练、理解不到位、备课不够深入,教学质量普遍较低。

4.教学基本文件问题。如:教案简单,教学大纲与教学进度表内容不一致,教学进度表与教案内容不一致。

5.课件制作质量不高,形式单一。如:文字过多,字号过小,文字和背景颜色反差小。

6.部分教师思维方式不对头,课讲给督导听或因督导听课而改变原有的教学模式。如:第2节实训课应进行实训训练,见有督导听课,停止实训训练,开始讲实训课理论部分。

7.有的教师习题课不归纳总结对应章、节知识点,直接按顺序讲解书上每一道练习题;

8.课堂管理不够严格,特别是三年制中专课堂,有的座位分散,有的学生听课不认真、睡觉、玩手机,到课率低等。

9.实验课班级大、人数多、教室涌挤、材料少,学生动手操作难。

    五、意见和建议

1.建议各二级学院组织上一学年度课堂教学优秀教师、本学期教促办推荐“课堂教学优秀案例”教师、高级职称教师作示范课,充分发挥校内优秀教师的带头作用。号召广大教师进行听课交流,相互学习,相互促进,共同提高。二级学院积极检查、总结、落实学院听评课工作情况,建议按照“教师+课程”全覆盖听课,保证不走过场,确有实效。建议对入职不足三年的的青年教师开课堂教学培训工作,集中培训,主动听课,以老带新。

2.建议各二级学院充分利用合格评估建的实验室和购买安装的实验设备,抓好实习、实训课堂教学质量提升工作,加大开放实验室开放时间、管理。降低大实验班人数,使学生人人都能动手实验。

3.建议马克思主义学院、创新创业学院、外国语学院专项研究如何解决大合堂班级听课率不高问题;职业教育学院专项研究解决课堂到课率低、听课率低现象。

4.建议教师加强课前准备,至少提前5分钟到课,做到授课准备充分。青年教师苦练教学基本功,改进教学方法,不断提高教学水平。纠正上课一言堂,满堂灌,缺少互动的现象。

5.建议教师积极开展教学方法改革和课程思政教学设计与改革。打破教材搬家、照本宣科、照屏宣科现象,推广启发式、翻转式、案例式、讨论式、情境式教学,灵活运用多种教学法,促使课堂生动活泼有趣有内容,提高学生学习兴趣和学习效果。

商丘学院教学促进办公室

2020年11月2日