当前位置:首页 - 教学促进

2020-2021学年秋季学期商丘学院教学促进办公室工作要点

浏览人次:

    一、工作思路

  紧紧围绕创办人、董事长在暑期述职大会上的讲话要求及商丘学院2020-2021学年秋季学期工作要点,以提升教师教育教学质量为根本,以立德树人为中心,以督促教师“教知识、教能力、教智慧、教人格”为基本点,以“课堂听课时注重交流,教学检查时注重改进;质量评价时注重发展,咨询指导时注重建议;调查研究时注重全面,对青年教师注重鼓励;对优秀教师注重推介,对精品课程注重培育”为工作重心,恪守职业道德和职业素养,严格执行集团“四轮”听评课要求,认真做好督导工作。

  二、工作目标

  通过随机性听评课和抽签听课,精准督导,督促引导教师培养学生学习兴趣,提升学生学习能力,启迪学生智慧,促进学生养成健全人格。结合学生评教、二级学院领导评价和同行评价,提高教师教育教学质量。

  三、工作重点

  1.加强队伍建设,提升督导水平

  教学督导员在教学质量评价实施过程中起着主导作用,教学督导员综合素质的高低关系到评价结果的有效性和权威性。在我校积极转变教育教学观念,深化教育教学改革的同时,教学督导员也要跟上时代的步伐,加强学习,提高对教学质量评价的认识水平、理论水平、职业道德、工作态度。为此,本学期教学促进办公室拟采用自主学习、小组讨论和外出学习相结合的方式,对校专职教学督导员进行培训。利用周五例会时间,学习教育部、省教育厅、学校有关文件精神,学习先进的教学质量评价理念和方法。在恰当的时机,外出交流培训,学习兄弟院校先进的教学质量评价经验。

      2.强化学生信息员队伍建设,充分发挥学生的主体作用

  学生作为教育的对象和教学的主体,对于学校的教学工作感触更为直接,认识更为深刻,因此学生教学信息员是教学管理一个重要的组成部分。但长期以来,学生教学信息员缺乏基本理论的运用能力,缺乏对实际问题的深入思考和分析。时代感强,责任意识弱;认同感强,践行能力弱;参与意识强,辨别能力弱;主体意识强,集体观念弱;个性特征强,承受能力弱。因此,必须重视他们的综合素质和能力的培养。为此,本学期建立学生教学信息员队伍的同时,还要对其加强教育和引导,克服个人主义和功利思想,帮助其牢固树立科学的人生观和价值观。加强学生教学信息员能力的培训,使其在重视自己学习的同时,能够以最大的热情参与学校的管理,反馈有效的信息,提出有价值的意见和建议。

  3.严格执行集团听评课要求,狠抓课堂教学质量

  严格按照集团要求进行随机抽签听课,由专人负责每天抽签,并做好记录,减少人情分,保证客观、公平和公正。为消除督导员之间专业和学术的差异,教促办除定期进行研讨交流之外,还要不定期集体进行听课,针对同一授课教师打分评价分析,减少偏差。同时,对于听课评分特别差或者特别优秀的课程,要求至少两个以上督导再次听课确认。每周讨论汇总听课中发现的问题,每月提交课堂教学质量分析报告。

  4.做好期中评教,充分利用过程评价结果

  期中评教是过程性评价的一个重要手段,通过期中评教可以了解当下学生对教师教学的意见和建议,分析教学中存在的问题和原因。同时利用大数据分析技术可以对比各二级学院和学校整体平均值之间的差异,甚至二级学院专业与专业之间的差异。为学校及二级学院调整教学、提高教学质量提供数据支撑。

  5.开展师生满意度调查,为领导决策提供依据

  师生对学校的满意程度是对学校办学水平评价的重要观测点,开展好师生满意度调查是我校坚持以人为本,办好人民满意大学的重要抓手。教学促进办公室根据评价指标,利用教学质量管理与评价平台,开展师生满意度调查,并根据调查数据撰写调查报告,为领导决策提供依据。

  6.做好教师综合质量评价,落实奖惩制度

  严格按照《商丘学院课堂教学质量综合评价实施方案》(校行发〔2020〕35号)文件要求和各项评价标准,开展学生期末评教、同行评教、二级学院领导评教,汇总整理本学期督导评教。按照权重要求汇总四方评价成绩,以二级学院为单位,从高到低进行排序,遵照优、良、中、差比例各占25%、45%、30%、5%的原则确定教师教学质量等级。

  7.加强理论研究,促使质量监控工作上水平

  本学期组建了校专职教学督导队伍,督导员有更多的时间和精力投入到教学督导和研究工作中去,本学期力争发表1-2篇相关文章并申报相关课题,加强理论研究,使我校的教学质量监测工作更上一层楼。

                                 

   

  商丘学院教学促进办公室

  2020年9月6日