规章制度
你现在的位置:首页 - 规章制度工作动态

用电管理规定

发布时间:2019-10-04 作者: 后勤 来源:后勤处

用电管理规定

商总C字33〕号

 

为加强管理,节约用电,提高效率,保证学校教学、生活秩序,特制定本管理规定。

第一章 总则

第一条 学校的供水管网及设施,高低压配电房及建筑物内配电间等供电设备与配套设施均由后勤处委托并监督相关社会服务企业承担具体管理和维护。

第二条 校园数字化能源监管平台系统由学校、学校校园卡共同管理,凡校内用户,由学校统一组织安装水电表计量。校内经营服务企业和其它经营性用水用电,装表等相关费用自理。

第三条 凡属学校供电的单位和个人不得在学校供电线路上擅自乱搭乱接。确需使用学校电源的施工单位、经营性单位,必须事先向后勤处提出书面申请,经批准后方可实施。否则由此造成的一切后果由肇事者承担。

第四条 需新装大功率电器及设备(如实验设备、空调等)的单位和部门,必须将新增用电器功率等用电参数事先报学校备案,如因设备安装需要,进行新装或改建线路,必须提供书面说明和线路图纸后方可实施。

第五条 凡属学校供电的校内外各单位、部门、经营服务企业、住户、学生公寓宿舍、实验楼、教学楼、图书馆、运动场馆等均装表计量,计量数据通过校园卡进行统计、汇总、分析和公示。

第六条 校内各教学、科研、管理部门的用电,由学校会同学校相关部门加强用电量和费用的测算工作,根据各部门用电总功率和逐月用电统计数据,学校将制订部门用电考核指标,将部门电费列入当年部门财务预算,逐步实行定额管理。

第七条 校内所有计量电度表的安装、拆除、锁封、校验等均由学校统一组织实施。

第二章 用电收费标准

第八条 学生宿舍的学生用电实行定额供电,超定额的部分费用自理。

第九条 教职工宿舍用电由用户自理。

第十条 校内商铺(包括餐厅)用电由用户自理。

第十一条 所有用户电费收费标准以学校规定为准(施工企业用电由学校按使用性质核定电费标准,另行制订具体管理措施和收费标准)。

第三章 节约用电

第十二条 加强水电节约、安全用电、合理用水的宣传,增强全校师生员工及相关社会服务实体工作人员水电节约意识,规范用水用电行为,倡导节约水电,爱护供水供电设施、设备、线路的良好习惯。

第十三条 后勤处负责供水供电设施、设备、线路的建设与改造,负责全校水电管理、统计与考核工作。积极建立合理、规范、有效、可行的水电管理制度和奖惩制度,保障和促进教学科研各项事业发展,支持和鼓励正常教学科研活动水电合理使用,防止和杜绝水电浪费现象的发生。

第十四条 养成“节约能源、人人有责”的好习惯,离开办公室、工作场所、下班时必须关灯。长时间不用或下班后应及时关闭计算机、打印机、复印机、饮水机、风扇、空调等电器,尽可能拔掉电源插头,减少待机耗电。

第十五条 对空调、电脑、传真机、复印机等设备要严格按照学校规定进行配备,在使用过程中尽量减少待机时间,下班后必须断电。

第十六条 公共场所的灯具、开关、插座等器具均由专管部门维修,不准随意调换、改装。


友情链接

测试百度

技术支持:现代教育技术中心
地址:河南省商丘市北海东路66号 邮政编码:476000
商丘学院