我校组织收看“5.25心理健康教育日”主题思政集体备课

发布时间:2022-05-25作者:江佳惠来源:党委宣传部字体: 浏览量:


为贯彻落实省委教育工委、省委教育厅《关于大中小学思政课一体化建设的实施意见》,统筹规划推进全省大中小思政课一体化建设,认真做好五月份“一月一主题”大中小学思政课集体备课活动,省委教育工委、省教育厅于5月25日组织收看由南阳市教育局、南阳师范学院承办的大中小学“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课活动。商丘学院全体学工人员及思政课教师在我校心理健康教育中心的组织下于第一会议室一同收看直播。

摄影记者郭成林3.JPG

(活动现场 郭成林/图)

南阳师范学院院长张宝峰,南阳市教育局党组书记、局长杨文普分别致辞,省委教育工委专职委员吕冰讲话指出,就疫情期间来看,线上教学,封闭管理等教学方式成为常态,关注学生的心理健康问题显得尤为重要,已经成为不可忽视的重大公共问题,随后吕冰提出三点建议,一是建议各学校以人为本,持续完善,预防与危机干预相结合,科学识别,专业预警,使心理健康教育工作更加系统化、科学化、规范化发展。二是开展好心理健康教育公共必修课程已成为必不可少的选择。三是创新心理健康教育活动形式,广泛宣传教育,以迎接二十大为契机,关注好学生的心理发展特点,使心理咨询随时化、便捷化。四位主讲教师分别从认识自我、悦纳自我、突破自我、超越自我四个方面开展教学,通过与到场学生互动教学,为全省大中小学生传递良性思政理念,倡导正确心理认知。

此次集体备课活动以深入学习贯彻习近平总书记关于心理健康教育重要论述为重点,结合疫情期间学生心理健康疏导问题中小学聚焦“培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展”的教学目标,大学聚焦“提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展”的教学目标,分学段(含中职)选拔教师授课。

我校高度重视,全员参与,同步展开,持续推进。要求各二级学院深入贯彻落实习近平总书记关于心理健康教育重要论述,围绕本次活动主题,结合实际,组织思政课教师开好集体备课会,更新教学理念,充实教学内容。

(供稿:校报 江佳惠 审核:王会娜 编审:杨春鹏 签审:李书锋)