电子信息工程学院开展“全球能源互联网”专题讲座

发布时间:2018-06-25作者:陈春连来源:党委宣传部字体: 浏览量: 设置

6月22日上午武汉大学博士朱国威应邀来校作了题为“全球能源互联网”专题讲座。移动通信技术与电子信息工程专业17级全体学生参加讲座

朱国威从习近平主席《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》寄语出发,利用大数据科学研究分析,指出加强全球能源互联网建设是时代发展的必然趋势。他从三个方面详细阐述了如何推动全球能源互联网发展。第一、拓展理念传播的广度和深度,深化各方交流,开展务实合作;第二、以科技攻关引领创新发展,在柔性直流输电、大容量储能、能量路由器、信息物理融合、大数据、物联网、自动驾驶、车联网等方面尽快取得一批创新成果;第三、以项目实施加快战略落地,推进中韩日联网工程可行性研究,深化中国与“一带一路”沿线国家联网项目,及北非太阳能、中非水电基地开发外送项目研究。

朱国威强调,掌握电源技术,电网技术,储能技术,信息通信技术,联合仿真技术等全球能源互联网关键技术有利于最大限度地开发利用低碳和可再生新能源,提高能源利用效率,推动能源产业向高效、清洁、智能化方向转变。

最后,朱国威与大家交流分享了自己在全球能源互联网方面所做的三点创新性研究。一是提出了一种考虑社团结构特性的电力CPS连锁故障模型;二是提出了一种考虑电网全局特性及局部特性的节点重要性评估算法;三是提出了一种考虑电力网潮流特性的电力CPS连锁故障模型。(校报记者 陈春连/文

 

讲座现场(校报摄影记者 代啟娟/图)