商丘学院召开第五次教育教学工作会议

发布时间:2024-04-26作者:党委宣传部来源:党委宣传部字体:

为深入学习贯彻党的二十大精神,总结我校第教育教学工作会议以来取得的主要成绩,分析我校当前教育教学工作面临的新形势与新问题,安排部署今后一个时期教育教学工作的主要任务,426日,我校召开第教育教学工作会议。全体校领导、各二级学院领导、行政各处室副科长及以上人员、教务部和质量监测与评估部全体人员、教研室主任、实验室主任、教学秘书、教师代表和学生代表出席会议。会议副校长潘一展主持。

DU3A9123.JPG

会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和2024年全国全省教育工作大会精神,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实集团董事会决策部署,总结过去一年来我校教育教学工作的主要成绩,科学研判我校教育教学改革面临的新形势、新要求、新挑战,理清教育教学改革发展的思路、目标和任务,扛牢立德树人根本任务,构建“三全育人”新格局,全面提升人才培养质量,以优异的成绩迎接本科教育教学审核评估,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。

校长、党委副书记程印学作题为《突出立德树人成效 提升教育教学质量 奋力谱写学校高质量发展新篇章》的教学工作报告。报告对过去年来的教育教学工作进行总结。一是教育教学改革不断深化,教学中心地位更加巩固;二是坚持立德树人根本任务,人才培养质量得到提升;三是质量保障体系持续完善,教学质量监控不断加强。

程印学对我校当前面临的新形势和新要求进行分析和阐释。他指出,今年是学校迎接本科教育教学审核评估的关键一年,本次大会既是一次成绩和经验的总结会,也是一次审核评估工作推进会。面对审核评估工作,我们要进一步明确高等教育评价的新要求、新导向。一是立德树人导向更加鲜明;二是先进教育理念全面贯彻;三是审核评估体系更加细化;四是信息技术赋能审核评估;五是质量文化建设持续强化。

他强调,下阶段教育教学工作主要任务是:一是学好悟透审核评估指标体系,准确把握审核评估重点;二是更新教育教学理念,突出立德树人成效;三是持续深化教育教学改革,不断加强教学内涵建设;四是健全教学质量保障体系,持续深化质量文化建设;五是加大教师队伍建设力度,持续提升教师素质能力;六是持续加大办学条件投入,提升教学保障服务水平;七是凝练办学特色强化育人成效,助力学校高质量发展。

DU3A9415_副本.jpg

艺术与传媒学院、经济管理学院、马克思主义学院、学务部、总务部、党委工作部围绕立德树人、“三全”育人、深化教育教学改革、加强校企合作等方面,在会上作交流发言。

大会采取分组讨论的方式,教育教学工作报告、拟出台的9个教育教学文件、审核评估指标体系、如何有效开展下一步工作等内容进行深入讨论。

供稿:党委宣传部 审核:党委宣传部 编审:杨春鹏 签审:李书锋)