您现在的位置: 商丘学院 >> 新闻网 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻
“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动系列报道
——各教学单位持续开展学习研讨情况纪实
作者:王星粟 文章来源:学校办公室 点击数: 更新时间:2018-5-14 16:12:16

外国语学院开展题为“加强教学内涵建设,提高课堂教学质量”的教育思想观念大讨论第三次会议。外国语学院党总支书记、院长梁亚平出席并主持会议。会议首先传达学习了《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》文件精神,一是坚持立德树人,强化课堂教学工作责任;二是规范课程管理,抓好课堂教学关键环节;三是深化教学改革,提高课堂教学质量;四是突出教师主体,完善课堂教学制度建设。随后,梁亚平部署了关于开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育活动的通知,要求本院教师培养忠诚党的教育事业、履行神圣职责、敬业爱岗、以生为本的职业素养,牢固树立和弘扬“学为人师、行为世范”的师德风范,不断提高本院教师的教育教学质量水平。

体育学院开展“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动,此次大讨论的主题为“深刻理解和把握本科教学工作合格评估指标体系内涵”。体育学院直属党支部书记、院长赵利民,教务处副处长尹柯,联络员何元飞及体育学院全体教师参加会议。会议提出,提高体育课教学质量要分三个阶段进行,第一阶段是教学准备阶段;第二阶段是课堂讲授阶段;第三阶段是课后总结阶段。教师在课堂上讲好课只是完成了主要教学任务,并不是完成了全部教学任务。课后一定要注意各方面的反馈意见和建议,按照本科教学工作合格评估的精神,搞好总结提升工作,及时发现问题并找到解决问题的方式方法,进一步提高教学质量,使下次讲课的效果更好。

音乐系召开“实抓音乐系办学特色,打造学校文化名片”专题会议。系主任龚丽娅、联络员陶卫丽及全体教职工参加会议。音乐系为实现德育与专业教学的紧密结合,于本学期开始实施导师制。导师不仅要教学生专业知识、技能,更需要在学生思想、生活上去引导和培养。龚丽娅强调了音乐系办学特色的三大板块,即导师制、周末文化广场、早晚自习。龚丽娅提出,由于音乐系专业的特殊性,本系学生必须经过“千锤百炼”才能够经得起社会需求的检验与考验,教师们的辛勤付出,也只有在那个时候才能得以集中体现和彰显。所以,音乐系全体教师还应继续努力,为音乐系走“复合型”人才的发展方向奠定坚实的基础。

管理学院开展“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动。管理学院党总支书记、院长张建国,副院长阮家港,联络员李振山老师以及管理学院全体教师参加活动。此次活动主题为“师风、师德水平的提高措施和教学管理制度的改进”。张建国宣读了《商丘学院开展"不忘初心,立德树人”师德主题教育活动方案》,尤其是对方案中主要的比赛活动:不忘初心征文活动、师德师风优秀案例评选活动、师德演讲活动进行了解答和动员。他表示,本院教师应当深入学习贯彻党的十九大精神,积极参与此次活动,以此推动师德师风水平的提高。

土木工程学院开展“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动。土木工程学院党总支书记、院长张智勇,联络员李亚军以及全体教师参加活动。工程教研室主任王百田向大家宣读《本科教学工作合格评估指标体系的重点内容和核心要求》。在与会人员就此进行了讨论以后,李亚军提出,在今后的工作中,要进一步增加校外实训基地数量,注重理论与实践相结合,为学生提供更好的服务。最后,张智勇强调指出,全体教师要明确工作定位,思想与步调保持一致,制定好应用型科技人才的培养方案,认真贯彻落实学校关于迎评促建一系列工作要求,共同做好评估评建工作。

电子信息工程学院以“创新人才培养模式,成就一流专业人才和卓越教师”为题,开展“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动。电子信息工程学院院长刘俊杰、党总支书记仝其宾及全体教师参加会议。仝其宾部署了开展创新人才培养模式的工作任务,他要求,与会教师要全面学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人的根本任务,以习近平总书记关于高校要培养社会主义建设者的指示为指导,大力促进学生德智体美的全面发展。刘俊杰作总结讲话,他从三个方面深入阐述了开展创新人才培养模式的问题,一是学院应以市场需求为导向,坚持培养应用型人才,实现校企深入合作建设目标;二是学院师生要以雷锋班思德讲堂系列活动为载体,强化学生的时代责任感;三是学院积极反馈迎评促建的结果,打造学院的特色品牌。

风景园林学院开展题为“加强师德师风建设,促进教师专业发展”的“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动。风景园林学院党总支书记、院长李伟华,党总支副书记刘世博,助理杨朝霞和联络员梁海军出席会议。刘世博向全体教师传达学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《人民教师师德规范》、《河南省教师誓词》等内容,并带领教师宣誓。各教研室教师代表先后发言。李伟华在总结讲话中强调,正确的教育观念是师德建设的根本,言传身教和为人师表是师德建设的体现。她希望,全体教师都能够做到为人师表、爱岗敬业、关爱学生、勇于创新,进一步推动学院师德师风的建设发展,按照评估指标认真做好教育教学工作,促进学院评建工作的顺利进行。

商学院开展“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论系列活动――特色教材编写、人才培养方案讨论会。商学院党总支书记、院长王忠伟,副院长袁凯,教研室主任,实验室主任,秘书及商学院部分教授参加会议。本次会议主要讨论了两方面的内容:一是特色教材编写;二是人才培养方案。王忠伟在讲话中鼓励教师们编写好特色教材,对在编写教材过程中可能遇到的问题进行分析讲解,并希望教师们重视应用型人才的培养工作,着力打造特色课堂。

计算机工程学院以“深刻理解和把握本科教学工作合格评估指标体系的内涵”为题,开展了“评建攻坚年”暨教育思想观念大讨论活动。计算机工程学院党总支书记、院长张玉中,联络员江威风及分院全体教师参加大会。王莉老师对本科教学工作合格评估指标体系及内涵等重要内容进行了解读。计算机教研室主任陈治伯对教务处召开的2018届毕业论文工作会议精神进行了传达。通过此次大会,全院教师对本科教学工作合格评估指标体系的内涵有了更深刻地认识和理解,明确了今后教学工作的标准,有利于本院评估工作的顺利展开。(校报责编 王星粟/文 李光明/审

 

 

  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: