您现在的位置: 商丘学院 >> 新闻网 >> 分院动态 >> 正文
分院动态
商丘学院开展2017--2018学年春季学期“翻转课堂教学模式的探究与实践”主题沙龙活动
作者:裴笑笑 于… 文章来源:学校办公室 点击数: 更新时间:2018-5-11 18:39:52

5月10日下午,商丘学院于春来学院四合院1号厅开展2017--2018学年春季学期“翻转课堂教学模式的探究与实践”主题沙龙活动。教师发展中心主任潘一展,马克思主义学院院长李克玉及各院系教师代表参加活动。活动由潘一展主持。

潘一展在主持活动中讲到,翻转课堂模式应以学生为中心,通过运用现代教学等相关技术内化知识,将课本知识转化为学生自身能力,加深学生对知识的掌握程度,增加学生学习兴趣。她表示,我校自2015年起对教学模式进行不断的探索与尝试,现已出现了一批具有专业教学实践经验的领头人,她希望通过本次主题沙龙活动中专家的经验分享与交流,促进各院系内翻转课堂教学模式的改革,切实提高教学质量。

李克玉以“翻转课堂教学改革实践与反思”为题阐述了七项内容:一是两次颠覆性的教学改革;二是翻转课堂教学改革的基本理念;三是翻转课堂教学的课程设计;四是翻转课堂的呈现形式;五是翻转课堂教学的效果;六是第二次翻转课堂教学改革(思想道德修养与法律基础)课程“翻转课堂”教学改革;七是自我反思。他讲到,2007年后的翻转课堂改革是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。翻转课堂遵从以下三项基本理论:一是不再过分注重知识的传授,要强调学生主动获得知识的过程;二是不再过分强调学科本位,偏重或局限于书本知识,要加强课程内容与学生生活以及现代社会发展的联系,注重学生终生学习必备的基础知识和技能;三是改变过去强调死记硬背、机械训练现象,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手、勇于创新,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析问题和解决问题的能力及交流合作能力。他指出,教师应根据课程的教学目的与要求,教学的重点、难点、关键点及知识点,凝练出课程内容中的核心问题,提前进行公示,要求学生进行独立思考、参与共同研讨。

人文学院董少伟结合互联网时代背景,以“翻转课堂在新闻学教学中的应用”为主题谈到以下四点内容:一是互联网时代的课堂理念;二是新闻编辑学“翻转课堂”实践;三是互联网+翻转课堂;四是互动交流。他讲到,教师自身也要做一位 “翻转者”,一位课堂的参与者,并以多种形式开展翻转课堂,与学生一起成长。他提到,互联网时代的课堂新理念,“教”是为了不教,“学”是为了创造,要变被动学习为主动生产。(校报记者 裴笑笑 于晓慧/文)

  

李克玉讲话(校报摄影记者 谢辉/图)

  

沙龙活动现场(校报摄影记者 谢辉/图)

  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了