我校传达学习全国全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神
作者:屠文静 文章来源:党委办公室 点击数: 更新时间:2018-1-18 8:29:15

1月16日,我校在第一会议室召开会议,传达学习全国全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神。党委副书记、常务副校长程印学出席会议,党委委员、党委办公室主任董峰,马克思主义学院院长李克玉,学生处处长张再望,宣传部副部长郭科及各党总支(直属党支部)专职书记、副书记,全体思想政治辅导员,政治理论课教师代表,党委职能部门工作人员等参加会议。董峰主持会议。

会上,张再望总结了2017年学校思想政治工作。指出,本学期,重点做了以下工作,一是大力实施两大教育工作。做好学生思想教育与基本道德意识教育工作,做好学生安全教育工作。二是深入开展三项活动。开展辅导员素质提升工程系列活动,开展学风建设年系列活动,开展“一院一品”学生工作品牌创建活动。三是紧紧围绕本科教学工作合格评估工作,开展学生日常管理工作。四是做好精准资助工作。五是做好学生心理工作。张再望对下学期重点工作进行部署,一是继续做好本科教学工作合格评估工作。二是进一步完善各项制度,保障学生合法权益。三是建立一会议、一组织、两平台的学生服务体系。四是积极完善学生心理咨询工作体系。五是做好毕业生离校工作。六是扎实开展各项学生资助工作。七是开展公寓文化品牌活动。

程印学传达了全国全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,并就重点内容进行了阐释强调。会议指出,在习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际,召开全国全省加强和改进高校思想政治工作座谈会,进一步明确了加强和改进新时代高校思想政治工作的聚焦点和着眼点,加深了对办什么样的大学、怎样办好中国特色社会主义大学和为谁培养人、培养什么样的人以及怎样培养人这个根本问题的认识,为进一步加强和改进高校思想政治工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,扎实做好党的创新理论进教材进课堂进师生头脑工作。要围绕中心、突出重点,全面落实新时代加强和改进高校思想政治工作的新任务。把政治建设摆在首位,把政治要求体现到学校工作各方面、各环节。按照习近平总书记提出的“四个服务”、“四个坚持不懈”的要求,推进“三全育人”,着力构建“大思政”格局,加强心理健康教育和美育教育,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,严格落实意识形态工作责任制,推动学校思想政治工作迈上新台阶。

最后,程印学结合我校当前中心工作,就假期重点工作安排提出要求,一是利用好假期认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领导干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真用,学深悟透。二是认真学习评建知识,准确理解把握评建要点,加深理解,提高认识。三是利用假期认真思考本单位的工作特色,思考如何提炼展示工作特色。四是总结本学期工作经验,存在问题及解决措施,思考规划下一学期学生工作。

程印学作重要讲话